Finalizado el periodo de inscripción de candidaturas




Bases IV Premios Agroalimentarios de Asturias


El Comercio organiza la IV edición de los ‘Premios Agroalimentarios de Asturias’ donde se reconocerán a destacados productores de la región y profesionales o entidades que trabajan a favor de su promoción y reconocimiento.

Convocados por EL COMERCIO, con el apoyo del Gobierno del Asturias, Unicaja y ALIMERKA.

¿Qué son los Premios Agroalimentarios de Asturias?
El sector agroalimentario de Asturias aporta el 6,9% de la actividad económica y el 11,6% del empleo. De acuerdo con el mismo informe, el sector agroalimentario de Asturias, incluyendo la comercialización, aportó 1.499 millones de euros en 2019 a la economía regional, el 6,9% del valor añadido bruto (VAB), generando 45.950 empleos, el 11,6 % del total. El VAB agroalimentario asturiano ha tenido una pequeña tasa de crecimiento del 0,4%, similar al 0,5% nacional, siendo la mejora en el empleo del 1,9%, notablemente mejor que el 1,1% de España.

Tanto dentro como fuera de la propia comunidad autónoma la percepción que se tiene de las materias primas que en su ciclo final llegan tanto a las mesas de los hogares como a las de los restaurantes es muy positiva y favorable. Asturias cuenta con una gran variedad de productos «hechos en Asturias» que se plasman en una facturación por encima de los 1.700 millones de euros.

La leche y derivados lácteos como quesos y yogures, la carne, los pescados, los mariscos y las conservas, la miel, la sidra, las verduras, las hortalizas y las frutas, los vinos de la tierra, los dulces… son solo algunos de los ingredientes que conforman una despensa de productos agroalimentarios con altos índices de reconocimiento y consumo.

Detrás de cada uno de ellos hay un proyecto, numerosos profesionales que vuelcan su esfuerzo cada día, empresarios con iniciativas, emprendedores que arriesgan, artesanos que conservan las tradiciones…, miles de horas de trabajo, de noches sin dormir, de kilómetros recorridos… El productor agroalimentario, grande o pequeño, depende de los gustos, de las tendencias del mercado, del consumo, de la economía…, e incluso de la meteorología.

Ese denodado esfuerzo y la excelencia que proyectan la mayoría de las elaboraciones ‘hechas en Asturias han forjado una marca en el sector agroalimentario que otorga un papel clave al sector para fomentar el desarrollo del medio rural y de los villas pesqueras de la región.

Por todo ello, la organización pone en marcha los Premios con el fin de realizar un reconocimiento público a los profesionales, empresas, instituciones y principales actores que participan en diferente medida en la producción, elaboración, fabricación, distribución y puesta en valor del sector agroalimentario en Asturias. principal en Asturias o vinculado la misma estrechamente a la región.


Categorías
Para optar a estos premios la única condición que se requiere es que el candidato -empresa, productor- desarrolle o haya desarrollado su actividad principal en Asturias o vinculado la misma estrechamente a la región.


Premio a la innovación o emprendimiento
La capacidad de poner en el mercado alimentario nuevos productos competitivos y que generen riqueza para Asturias, conquistar nuevos mercados, especialmente más allá de las fronteras regionales y nacionales son méritos para acreditarse y ganar el premio en esta categoría. Se distinguirá a la empresa o al empresario joven (a criterio del jurado) que destaque por sus iniciativas singulares en la producción, distribución y comercialización de uno o varios alimentos de Asturias.

Premio al producto ecológico
La preocupación creciente por una alimentación saludable obliga a poner el foco en los productores ecológicos, que deben realizar un esfuerzo suplementario y que se valora por la calidad de sus materias primas y su compromiso con el medio ambiente. Por ello, es preciso reconocer con este premio a los productos que respetan su entorno.

Premio a la trayectoria
Se distinguirá a la persona o empresa que lleve «toda una vida» trabajando, produciendo, protegiendo, fomentando el empleo en cualquier faceta. Este reconocimiento quiere distinguir a quienes, en muchas ocasiones desde el anonimato, han creído en los productos de su región.

Premio Alimentos del Paraíso
Tiene como finalidad distinguir determinados productos agroalimentarios y pesqueros, que producidos y/o elaborados en el Principado de Asturias, estén incluidos dentro del sello "Alimentos del Paraíso Natural".


¿Cómo inscribirse?
Para presentar la candidatura el proceso es muy rápido y sencillo.
Hasta el 5 de septiembre a las 22h se podrán presentar las candidaturas, cumplimentando el formulario online con los datos y los méritos del aspirante:
https://www.elcomercio.es/gastronomia/inscripcion/
– Cualquier posible incidencia pueden ponerse en contacto con el email de marketing.co@elcomercio.es

A cada premio podrán optar tantos candidatos como propuestas reciba la organización o se formulen por los miembros del jurado.

Cualquier persona, empresa o institución puede proponer hasta la fecha indicada cuantos candidatos estime oportuno a las diferentes categorías establecidas. En cualquier caso se mantendrá el anonimato de quién presente cada candidatura, así como de aquellas candidaturas que no sean premiadas.


Premio
El ganador de cada categoría recibirá una campaña de 100.000 impresiones en ELCOMERCIO.es en formato robapáginas 300×600 en rotación general. Las fechas de publicación del robapáginas en rotación general de ELCOMERCIO.es, están sujetas a disponibilidad de la posición y previa reserva.

También recibirá un faldón 3×5 color ed. General laborable en EL COMERCIO. Los anuncios se publicarán siempre y cuando haya disponibilidad de espacio y previa reserva.

La temática y creatividades de los anuncios tiene que girar única y exclusivamente sobre la web ganadora. En ningún caso se podrán utilizar para otras marcas o empresas propias, ni ceder a terceros.

Ambas campañas válidas únicamente durante el año 2024.


Jurado y entrega de premios
Un jurado formado por expertos en la materia con reconocido prestigio, técnicos de la administración, profesores e investigadores de universidad y profesionales con dilatada trayectoria y experiencia en el sector valorará a partir las candidaturas con el objetivo de elegir a los 4 ganadores de esta primera edición de los ‘Premios Agroalimentarios de Asturias’.

El jurado y la organización se reservan la posibilidad de conceder un premio extraordinario fuera de las categorías establecidas que será justificado públicamente.

El acto de entrega se realizará en el transcurso de una gala en AGROPEC.